Лечебник

Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Лук и чеснок. [3]
Лечебные свойства.
Продукты с противораковыми веществами. [1]
Овощи, ягоды и фрукты против рака.
Ирга. [1]
Лечебные свойства.
Фрукты [1]
Целебные свойства фруктов.
Облепиха. [0]
Лечебные свойства.
Топинамбур. [1]
Лечебные свойства
Овощи и фрукты [4]
Лечебные свойства овощей и фруктов.
Меню сайта
Реклама
Реклама
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Овощи, фрукты и ягоды в народной медицине. » Овощи и фрукты

Почему овощи стоят на первом месте в рационе у долгожителей.

Овощи не нуждаются в рекламе, тем не менее хочется подчеркнуть, что в рационе многих долгожителей разнообразная свежая зелень, овощи занимают значительное место. 

Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Так, в моркови, помидорах, овощипетрушке содержится много каротина. Белокочанная капуста бргата витамином U. "Чемпионом" по содержанию витамина С среди овощей является красный сладкий перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витаминов С выполняют картофель, капуста, свежая и квашенная и зеленый лук.

В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. В то же время такие методы консервирования, как быстрое замораживание, квашение, сохраняют значительную часть витаминов на длительный период, вплоть до нового урожая.

Низкая калорийность овощей приобретает особое значение в последние десятилетия, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время не превысив квоту калорийности суточного рациона, предписанную лечащим врачом.

Сравним калорийность некоторых продуктов: 100 г огурцов дают организму 14, белокочанной капусты - 27, салата - 14, цветной капусты - 30, баклажанов - 24, кабачков - 23, томатов - 23, тыквы - 29 ккал. А калорийность того же количества сливочного масла - 661, топленного масла - 887, сыра - 350-380, свиного шпика - 841 ккал и т. д. Комментарии излишни.

Именно благодаря малой калорийности овощи находят широкое применение в лечебном питании людей с избыточным весом. Огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, салат, капуста цветная и белокочанная содержат небольшое количество углеводов и полезны при сахарном диабете.

В овощах есть органические кислоты (яблочная, лимонная и др.)  и эфмрные масла, которые во многом определяют вкус и аромат продукта. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, они влияют на процессы пищеварения. Эфирные масла, воздействуя на обояние, вызывают выделение пищеварительных соков еще до того, как мы приступим к еде. Сам вид овощей - красочных, ароматных - способствует повышению аппетита. Начинайте обед с овощных закусок! Салаты, винегреты способствуют соответствующей подготовке пишеварительной системы к еде и усвоению пищи. Овощные гарниры, приправы повышают усвояемость мяса и рыбы. 

Овощи включают буквально в каждый рацион лечебного питания. Однако более детальные рекомендации относительно выбора продукта, их кулинарной обработки желательно получить от лечащего врача.

Дадим лишь несколько советов, направленных на максимальное сохранение в овощах витаминов и фитонцидов.

Очищать и измельчать овощи лучше непосредственно перед их приготовлением. Свеклу, морковь, картофель для салатов рекомендуется варить в неочищенном виде. Лук, петрушку, укроп, другую зелень советуем класть в уже приготовленные блюда, непосредственно перед подачей на стол. 

 

Категория: Овощи и фрукты | Добавил: toshka (20.01.2016) | Автор: Людмила Евгеньевна
Просмотров: 284 | Теги: овощи, витамины., калорийность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz